H. G. Wells: “History is a race between education and catastrophe”.

viernes, 23 de febrero de 2018

Pudin navideño imperial


En 1930, el cocinero del rey Jorge V proporcionó una receta cuidadosamente elaborada de un pudin navideño imperial:

1 libra de pasas sultanas (Australia)

1 libra de pasas de Corinto (Australia)

1 libra de pasas deshuesadas (Sudáfrica)

6 onzas de manzana picada (Canadá)

1 libra de pan rallado (Reino Unido)

1 libra de sebo de res (Nueva Zelanda)

6 onzas de piel confitada (Sudáfrica)

8 onzas de harina (Reino Unido)

1 libra de azúcar moreno (Indias Occidentales)

4 huevos (Estado Libre de Irlanda)

½ onza de canela (Ceilán)

½ onza de clavo de olor (Zanzíbar)

½ onza de nuez moscada molida (Estrechos de Penang, Singapur y Malaca)

1 pizca de especia para pudin (India)

1 cucharadita de brandy (Chipre)

2 cucharaditas de ron (Jamaica)

1 pinta de cerveza (Inglaterra)

Niall Ferguson, El imperio británico. Cómo Gran Bretaña forjó el orden mundial, Debate, Barcelona, 2005.