H. G. Wells: “History is a race between education and catastrophe”.
viernes, 23 de febrero de 2018
Pudin navideño imperial
En 1930, el cocinero del rey Jorge V proporcionó una receta cuidadosamente elaborada de un pudin navideño imperial:
1 libra de pasas sultanas (Australia)
1 libra de pasas de Corinto (Australia)
1 libra de pasas deshuesadas (Sudáfrica)
6 onzas de manzana picada (Canadá)
1 libra de pan rallado (Reino Unido)
1 libra de sebo de res (Nueva Zelanda)
6 onzas de piel confitada (Sudáfrica)
8 onzas de harina (Reino Unido)
1 libra de azúcar moreno (Indias Occidentales)
4 huevos (Estado Libre de Irlanda)
½ onza de canela (Ceilán)
½ onza de clavo de olor (Zanzíbar)
½ onza de nuez moscada molida (Estrechos de Penang, Singapur y Malaca)
1 pizca de especia para pudin (India)
1 cucharadita de brandy (Chipre)
2 cucharaditas de ron (Jamaica)
1 pinta de cerveza (Inglaterra)
Niall Ferguson, El imperio británico. Cómo Gran Bretaña forjó el orden mundial, Debate, Barcelona, 2005.