H. G. Wells: “History is a race between education and catastrophe”.

domingo, 25 de marzo de 2012

3º CC.SS. - TEMA 12 - Aceite de la Bética


De gran calidad, el aceite hispano, copó los mercados de Roma, mientras toda la Bética se vestía de olivares, así como las orillas del Tajo, en torno a Mérida, y la costa levantina. El trigo, los vinos, algunas hortalizas, el sabroso garum y el aceite de oliva, darán a Hispania, en primacía, la llave de la despensa metropolitana entre los siglos I y II. Desplazando de los mercados la producción italiana, el aceite bético copa, a comienzos del Imperio, los suministros de la Galia, Germania, Britania y aún de la misma Roma, hasta tocar techo en los años 140-165 d.C. Por su exclusiva posición, Cádiz triunfa como mediadora entre las almazaras de Hispalis y Córdoba y los centros consumidores: sus naves trasladan las ánforas a la capital imperial y por rutas marinas y fluviales a Britabia y el limes germano. Singularmente perfeccionado, el abastecimiento militar a través de la Annona militaris lleva aceite andaluz a los campamentos del centro y norte de Europa a la vez que los salazones gaditanos y cartageneros salpican Alejandría, Palestina o Siria.

F. GARCÍA DE CORTAZAR, J.M. GONZÁLEZ VESGA, Breve Historia de España, Alianza, Madrid, 1994.