H. G. Wells: “History is a race between education and catastrophe”.

jueves, 10 de mayo de 2012

2º CC.SS. - TEMA 10 - Mascadoras de chicle en México


La Historia general de las cosas de Nueva España de Sahagún, que fue compilada entre 1570 y 1582, es un tesoro de información sobre la cultura y la sociedad aztecas, y esto incluye las observaciones sobre la comida. Ante todo, la metódica descripción que hace Sahagún de los vendedores de alimentos en el mercado de Tenochtitlán no sólo separa a los vendedores morales de los inmorales, sino que especifica el sexo, de manera que podemos extrapolar qué vendían los hombres y qué las mujeres. Los primeros, por ejemplo, vendían trigo, y las segundas maíz, división del trabajo más significativa de lo que pueda parecer. Su narración rebosa de fascinantes detalles, que van desde la preparación adecuada del chocolate hasta el hecho de que las prostitutas en busca de clientes mascaban tan ruidosamente su cliche (tzictli) que sus dientes sonaban como castañuelas. El hecho de que para Sahagún la definición de buena cocinera es la mujer que puede hacer tortillas perfectas revela el largo tiempo que pasó en México; pone en guardia contra los vendedores sin escrúpulos que tratan de vender jitomates verdes, que no dan sabor alguno sino que provocan reumas.

Janet LONG (ed.), Conquista y comida: consecuencias del encuentro de dos mundos, UNAM, México, 2003.